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Die Jury führt die Celebrities im Halbfinale in das Zwei-Sterne-Restaurant "ox & klee" in Köln. Dort wartet auf die Kandidaten eine Geschmacksexplosion und die bisher wohl schwierigste Aufgabe bei "MasterChef Celebrity" .
Die Jury hat sich für das Halbfinale noch einmal richtig in Schale geworfen. Im Zwei-Sterne-Restaurant "ox & klee" in Köln erwarten sie schon die beiden Besitzer Erik Schmitz und Daniel Gottschlich, die mit ihren kulinarischen Kreationen ihre Gäste immer wieder überraschen und nun auf die prominenten Hobbyköche gespannt sind. "Wir reden hier von Spitzenessen und nicht mehr nur von gutem Essen, besser geht’s nicht", erklärt Meta Hiltebrand.
Jochen Schropp, Jimi Blue Ochsenknecht und Paula Lambert sind gespannt, was sie im Halbfinale erwarten wird. "Es wäre sehr ärgerlich, wenn man heute gehen müsste", so Jochen. Zuerst dürfen die Celebrities gemeinsam mit den Juroren ein "Experience Taste" durchführen. Denn in den Gerichten bei "ox & klee" werden alle sechs Geschmackssinne angesprochen: Süß, sauer, salzig, bitter, umami und fett. Dominieren darf dabei aber keine der Geschmacksrichtungen.
"Ich sollte mal anfangen zu würzen“, scherzt Paula, die das erste Mal bewusst auf die verschiedenen Geschmackskomponenten geachtet hat. Auch Jochen findet diese hohe Kunst des Kochens sehr spannend. "Die Kandidaten können sich hier nochmal auf einer anderen Ebene mit dem Kochen beschäftigen", erklärt Nelson Müller.
Die Aufgabe für die Top 3 ist es nun etwas Neues zu erfinden, was Besonderes und Einzigartiges. Da dies aber eine wirklich sehr schwierige Aufgabe ist und selbst für einen Profi-Koch eine Herausforderung, wie Meta erklärt, bekommen die Kandidaten natürlich Unterstützung von den beiden "ox & klee"-Profis. "Erik Schmitz und Daniel Gottschlich werden mithelfen und auch einschreiten, aber die Hauptidee und das Komponieren der Zutaten, muss von euch kommen", erklärt Ralf Zacherl den Celebrities.
Dann erhält jeder Kandidat eine Hauptkomponente: Für Paula gibt es die Taube, für Jimi die Auster und für Jochen das Kalbsbries, was ihn gar nicht freut: "Ich hasse es.“
Paula darf zuerst mit Daniel loslegen und hat 75 Minuten Zeit für ihr Gericht. Sie ist sehr froh, Daniel an ihrer Seite zu haben: "Alleine wäre ich aufgeschmissen oder es würde was sehr Lustiges dabei herauskommen." Dann muss sie sich unter den verschiedenen Zutaten pro Geschmackssinn etwas aussuchen – damit es einfacher ist, sind auf einer Tafel für jeden Geschmackssinn mögliche Zutaten angegeben. Gemeinsam mit Daniel bespricht sie ihre Idee und legt dann los.
Jochen und Jimi dürfen es sich in der Zwischenzeit gemütlich machen und erstmal abwarten. Ralf glaubt, dass Paula vor allem der Zeitdruck zu schaffen machen wird. Dann holt Erik auch schon Jimi ab und nach einem gemeinsamen Beratschlagen über die Zutaten legt auch dieses Duo los.
Dann hat Paula es auch schon geschafft und präsentiert der Jury ihr Gericht: Süßkartoffelpüree mit Liebstöckelsoße. Die Jury gefällt das Gericht sehr gut – aber im Halbfinale werden nun Nuancen entscheiden.
Paula kehrt ganz geschafft zu Jochen zurück, der nun von Daniel in die Küche geholt wird. Obwohl Jochen anfangs vom Kalbsbries so angewidert war, ist er nun Dank der Zutaten wieder sehr zuversichtlich geworden.
Jimi, der mit viel Freude seine Austern geknackt hat, befindet sich in den letzten Zügen und kredenzt der Jury schließlich Austern in Teriyaki-Soße mit Nashi-Birne und frittiertem Wildreis. Ralf, Meta und Nelson sind begeistert. "Jimi ist immer für eine Überraschung gut", erklärt Nelson.
Auch Jochen genießt das Kochen in der Zwei-Sterne-Küche und Nelson ist begeistert von Jochens Plan, den er fast alleine erstellt hat. Dann wird es aber hektisch für den Moderator und er hätte sich gerne 10 Minuten mehr Zeit gewünscht, aber dann klappt es doch und er präsentiert der Jury: Kalbsbries in Panko mit Nashi-Birne und Miso-Walnuss-Creme. Auch Daniel lobt Jochen: "Da merkt man schon, dass er was drauf hat". Und die Jury ist schwer beeindruckt: "Da gibt’s nix zu meckern", fasst Meta zusammen.
Da natürlich nun nicht das Gericht alleine die Entscheidung bringen kann, fragt die Jury bei Erik und Daniel nach, wieviel die Celebrities nun wirklich gemacht haben und wo mehr geholfen werden musste. Erik war von der Arbeit mit Jimi begeistert, der sehr kreativ war und auch Daniel hat sehr gerne mit Paula und Jochen gearbeitet, wobei Jochen schon besonders war.
Der Jury fällt es nicht leicht: "Paula, was war das für eine Reise, extrem gutes Auge und Händchen zum Anrichten, deine Präsentation war oftmals das Schönste, das wir gesehen haben". Paula hat die größte Entwicklung vollzogen, aber es reicht leider nicht fürs Finale. "Ich habe viel für mein Leben mitnehmen können und ich bin fix und fertig", so die Sexpertin. "Ich freue mich total, dass ich so weit gekommen bin und bin gespannt was die beiden im Finale zaubern".
"Jimi ist ein richtig toller Freund geworden", so Jochen. "Es wird ein spannendes Finale, wir mögen uns zwar, aber wir beide wollen den Titel". Auch Jimi macht eine Kampfansage: "Ich werde 110 Prozent geben um den Titel nach Hause zu nehmen, es war eine lange Reise, die soll auch belohnt werden."
Die Top 3 im Halbfinale: Jimi Blue Ochsenknecht, Paula Lambert und Jochen Schropp (v.l.n.r.).
Die Jury: Ralf Zacherl, Meta Hiltebrand und Nelson Müller (v.l.n.r.) freuen sich sehr auf die Aufgabe im Halbfinale.
Im Zwei-Sterne-Restaurant "ox & klee" in Köln werden die beiden Profis Erik Schmitz (l.) und Daniel Gottschlich den prominenten Hobbyköchen helfen, ein Gericht zu kochen, das sechs Geschmackssinne anspricht.
Paula darf mit der Hilfe von Daniel beginnen. Ihre Hauptkomponente ist Taube, dann darf sie sich Zutaten für die Geschmackssinne: süß, sauer, salzig, bitter, umami und fett aussuchen.
Die Sexpertin ist sehr froh, den Profi an ihrer Seite zu haben.
Sie serviert "Taubenbrust mit Süßkartoffelpüree und Liebstöckelsoße".
Jimi Blue Ochsenknecht freut sich auf die Arbeit mit Erik in der Zwei-Sterne-Küche.
Meta kann Jimi den Spaß ansehen, muss ihn aber auch ein bisschen unter Druck setzten, denn die Zeit läuft.
Jimi ist aber sehr zufrieden mit seiner Kreation.
Er serviert "Austern in Teriyaki-Soße mit Nashi-Birne und frittiertem Wildreis".
Dann ist auch endlich Jochen an der Reihe. Nachdem er mit Daniel seinen Plan besprochen hat, ist er von seiner Hauptkomponente Kalbsbries gar nicht mehr so enttäuscht.
Auch wenn sich der Moderator gerne 10 Minuten mehr gewünscht hätte, klappt alles ganz wunderbar.
Jochen präsentiert der Jury: "Kalbsbries in Panko mit Nashi-Birne und Miso-Walnuss-Creme".
Die drei Kandidaten sind erschöpft aber glücklich mit ihren heutigen Gerichten. In dem Halbfinale entscheiden nun nur Nuancen.
Paula hat zwar die größte Entwicklung gemacht, aber leider reicht es nicht für das Finale. Jochen und Jimi dürfen weiter um den Titel kämpfen.
Die beiden sind zwar während MasterChef Freunde geworden, aber im Finale wollen sie sich nichts schenken.